in den Klassen 9 und 10

Zum Schuljahresbeginn der 9. Klasse findet erneut ein einwöchiges Praktikum statt. Somit soll unseren Schülerinnen und Schülern ein Vergleich von unterschiedlichen Berufsfeldern gewährleistet werden. Durch das erneute Bewerbungsverfahren üben die Jugendlichen unterschiedliche Bewerbungssituationen. In Klasse 10 erhalten sie die Möglichkeit, auf freiwilliger Basis bei unseren Bildungspartnern ergänzende Praktika durchzuführen. Durch mehrere Praktika kennen die Schülerinnen und Schüler verschiedene Bewerbungsverfahren und werden auch auf negative Rückmeldungen und Absagen vorbereitet, wodurch sie lernen, auch nach Alternativen Ausschau zu halten. Das bedeutet, dass sie nun die Verantwortung für ihren Berufs- und Studienwahlprozess übernehmen. Dem weiteren beruflichen Werdegang bzw. schulischen Werdegang stehen wir als Schule bedarfsorientiert beratend zur Seite. Unsere Beratung umfasst folgende Punkte:

• Bewerbungstraining
  • Bekanntgabe eingehender Stellenangebote
  • Besuch der Ausbildungsmesse „Let´s Benz!“
  • Einzelberatung durch eine Beraterin des BIZ Waiblingen an unserer Schule
  • Teilnahme an der Schülerfirma
  • Besprechung der Bewerbungsmappen in den Fächern Deutsch und WBS
  • Weiterführung des BerEb-Programms

Es gibt derzeit keine anstehenden Veranstaltungen.